МБОУ «Прогимназия «Радуга»
город Курск, Курская область
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячее питание – здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Организация качественного питания обучающихся во время пребывания их в образовательной организации является одним  из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. МБОУ «Прогимназия «Радуга» обеспечивает общие требования и мероприятия по обеспечению горячим питанием обучающихся.

    Задачи в организации питания в МБОУ «Прогимназия «Радуга»:

    - обеспечение безопасности, качества и доступности питания обучающихся общеобразовательных организаций;

    -  создать условия, обеспечивающие формирование у обучающихся мотивации к здоровому питанию.

    С сентября 2022 года организация  питания в МБОУ «Прогимназия "Радуга" для начальной школы осуществляется  в сотрудничестве с ООО "Конгресс". Бригада поваров и кухонных работников комплектуется по усмотрению руководства ООО «Конгресс».

    В прогимназии созданы необходимые условия для обеспечения питания всех обучающихся. Горячим питанием охвачено 100% учащихся.
    Из них:

    -    дети, получающие горячее питание в прогимназии (бесплатные завтраки) – 389 чел.- 100%

    -    дети, получающие горячее питание в прогимназии (бесплатные обеды) – 56 чел.- 14,4%. Это дети, относящиеся к льготной категории получателей питания. Льготные категории получателей питания – обучающиеся, получающие питание полностью или частично за счет бюджетов всех уровней или внебюджетных источников (за исключением платы родителей и других законных представителей). Обучающиеся, не имеющие льгот, обед и полдник получают  за счет родительской платы. Стоимость обеда – 75 рублей, полдника – 45 рублей.

    Питание обучающихся организовывается в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства  и в строгом соответствии Примерному десятидневному цикличному меню.  Примерное двухнедельное меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся, разрабатывается оператором питания ООО «Конгресс», утверждается Управлением Роспотребнадзора по Курской области и директором Прогимназии. На основе типового двухнедельного рациона питания, каждый день, с учетом фактического наличия продуктов формируется ежедневное меню на предстоящий день, с указанием приема пищи, наименования блюд, массы порций и калорийности, которое утверждается директором Прогимназии.

    Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).

    В МБОУ «Прогимназии «Радуга» график питания (трехразовое питание),  график работы школьной столовой и график пребывания обучающихся составлены в соответствии с рекомендациями для школ полного дня. Приём пищи детьми осуществляется по графику составленному с учётом рекомендаций Роспотребнадзора с учетом возможной неблагополучной  эпидемиологической обстановкой в регионе. Время прибытия в школу обучающихся и расписание занятий составлено таким образом, что у каждой параллели  оно своё.

    Ежедневно, до 9:00 утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, которые не получили питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.

    При разработке меню включены блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки (парение, тушение, припускание, для чего в пищеблоке размещено соответствующее оборудования и созданы условия для его использования). Для обеспечения биологической ценности в питании детей используются продукты повышенной пищевой ценности, пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

    Производственные помещения пищеблоков оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для обеспечения условий, сроков хранения и товарного соседства различных видов продуктов и сырья. Всё установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.

    Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам.

    Модель организации питания – столовая на сырье с соблюдением  условий для первичной обработки сырья. Методы организации обслуживания – предварительное накрытие столов.

    В целях контроля за правильной организацией питания, качеством приготовления пищи, соблюдением технологии приготовления пищи, за соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в организации действуют бракеражные комиссии.

    В МБОУ «Прогимназия «Радуга» возможна организация лечебного и (или) диетического питания с целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания.

             Организован регулярный родительский контроль организации и качества питания учащихся.

             Контроль за соблюдением сбалансированности по белкам, жирам, углеводам, калорийности, выполнением норм питания, среднесуточными наборами пищевой продукции для детей в зависимости от возраста, требованиями к массе порций по различным блюдам, суточной потребностью в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах осуществляется медицинской сестра Красновой Натальей Владимировной.

             Классными руководителями и воспитателями ГПД осуществляется непосредственный контроль за соблюдением правил личной гигиены обучающихся перед приемом пищи,  качеством поданных (горячее, холодное, внешний вид), соблюдением порядка в столовой. Регулярно ведется разъяснительная работа с учащимися о полезности здоровой пищи. Используются приемы по привлечению внимания учащихся к «нелюбимым» блюдам.

             Все запрашиваемые отчеты по питанию об использовании безналичных денежных средств заполняются в соответствии с установленными сроками Комитета образования г. Курска. Оформляется вся необходимая документация.

             Ответственные за питание в МБОУ «Прогимназия «Радуга»:

    - зам. директора по ВР Ольга Анатольевна Ченцова 8-(919)-218-36-52;

    - социальный педагог Лидия Николаевна Савиных 8-(904)-524-08-37
     

    08:40Завтрак
    09:05Завтрак
    1Б. 1А 1В (1 группа Дошкольное отделение)
    09:30Завтрак
    09:50Завтрак
    1В (2 группа Дошкольное отделение)
    10:00Завтрак
    2Б Дошкольное отделение
    10:30Завтрак
    12:30Обед
    12:50Обед
    12:35Обед
    1В (1 группа Дошкольное отделение)
    13:10Обед
    1В (2 группа Дошкольное отделение)
    13:40Обед
    2Б (Дошкольное отделение)
    13:20Обед
    14:15Обед
    15:30Полдник
    15:30Полдник
    1В (1 группа Дошкольное отделение)
    15:40Полдник
    15:40Полдник
    1В (2 группа Дошкольное отделение)
    16:00Полдник
    2Б (Дошкольное отделение)
    16:00Полдник
    16:30Полдник

    Меню ежедневного горячего питания

    Заголовок

    Документы не выбраны

    Для обеспечения полноценного питания используется примерное двухнедельное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

    Питание организовано с учетом требований диетического детского питания с максимальным использованием овощей, три раза в неделю  подаются фрукты и свежая выпечка в качестве дополнения к основным блюдам.

    В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

    При приготовлении готовых блюд используются  только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует Сан Пин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях»

    Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка. В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

    Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников, эпидемиологически безопасно, исключены запрещенные не рекомендованные блюда

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Постановление Администрации города Курска.
    Постановление проднаборы от 05.09.2024_№ 480-1

    Назначение ответственного лица
    115 О назначении ответственных Проднаборы 06.09.2024

    Порядок выдачи продуктовых наборов. Заявление и согласие на обработку персональных данных.
    117 Об утверждении порядка и графика выдачи прод наборов 06.09.2024
    Согласие на обработку персональных данных для родителей

    Документы не выбраны

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 16.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Текст заголовка

    Документы

    Документы не выбраны

    Найдено: 12

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie