Горячее питание – здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Организация качественного питания обучающихся во время пребывания их в образовательной организации является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. МБОУ «Прогимназия «Радуга» обеспечивает общие требования и мероприятия по обеспечению горячим питанием обучающихся.
Задачи в организации питания в МБОУ «Прогимназия «Радуга»:
- обеспечение безопасности, качества и доступности питания обучающихся общеобразовательных организаций;
- создать условия, обеспечивающие формирование у обучающихся мотивации к здоровому питанию.
С сентября 2022 года организация питания в МБОУ «Прогимназия "Радуга" для начальной школы осуществляется в сотрудничестве с ООО "Конгресс". Бригада поваров и кухонных работников комплектуется по усмотрению руководства ООО «Конгресс».
В прогимназии созданы необходимые условия для обеспечения питания всех обучающихся. Горячим питанием охвачено 100% учащихся.
Из них:
- дети, получающие горячее питание в прогимназии (бесплатные завтраки) – 389 чел.- 100%
- дети, получающие горячее питание в прогимназии (бесплатные обеды) – 56 чел.- 14,4%. Это дети, относящиеся к льготной категории получателей питания. Льготные категории получателей питания – обучающиеся, получающие питание полностью или частично за счет бюджетов всех уровней или внебюджетных источников (за исключением платы родителей и других законных представителей). Обучающиеся, не имеющие льгот, обед и полдник получают за счет родительской платы. Стоимость обеда – 75 рублей, полдника – 45 рублей.
Питание обучающихся организовывается в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства и в строгом соответствии Примерному десятидневному цикличному меню. Примерное двухнедельное меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся, разрабатывается оператором питания ООО «Конгресс», утверждается Управлением Роспотребнадзора по Курской области и директором Прогимназии. На основе типового двухнедельного рациона питания, каждый день, с учетом фактического наличия продуктов формируется ежедневное меню на предстоящий день, с указанием приема пищи, наименования блюд, массы порций и калорийности, которое утверждается директором Прогимназии.
Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).
В МБОУ «Прогимназии «Радуга» график питания (трехразовое питание), график работы школьной столовой и график пребывания обучающихся составлены в соответствии с рекомендациями для школ полного дня. Приём пищи детьми осуществляется по графику составленному с учётом рекомендаций Роспотребнадзора с учетом возможной неблагополучной эпидемиологической обстановкой в регионе. Время прибытия в школу обучающихся и расписание занятий составлено таким образом, что у каждой параллели оно своё.
Ежедневно, до 9:00 утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, которые не получили питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.
При разработке меню включены блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки (парение, тушение, припускание, для чего в пищеблоке размещено соответствующее оборудования и созданы условия для его использования). Для обеспечения биологической ценности в питании детей используются продукты повышенной пищевой ценности, пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.
Производственные помещения пищеблоков оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для обеспечения условий, сроков хранения и товарного соседства различных видов продуктов и сырья. Всё установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам.
Модель организации питания – столовая на сырье с соблюдением условий для первичной обработки сырья. Методы организации обслуживания – предварительное накрытие столов.
В целях контроля за правильной организацией питания, качеством приготовления пищи, соблюдением технологии приготовления пищи, за соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в организации действуют бракеражные комиссии.
В МБОУ «Прогимназия «Радуга» возможна организация лечебного и (или) диетического питания с целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания.
Организован регулярный родительский контроль организации и качества питания учащихся.
Контроль за соблюдением сбалансированности по белкам, жирам, углеводам, калорийности, выполнением норм питания, среднесуточными наборами пищевой продукции для детей в зависимости от возраста, требованиями к массе порций по различным блюдам, суточной потребностью в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах осуществляется медицинской сестра Красновой Натальей Владимировной.
Классными руководителями и воспитателями ГПД осуществляется непосредственный контроль за соблюдением правил личной гигиены обучающихся перед приемом пищи, качеством поданных (горячее, холодное, внешний вид), соблюдением порядка в столовой. Регулярно ведется разъяснительная работа с учащимися о полезности здоровой пищи. Используются приемы по привлечению внимания учащихся к «нелюбимым» блюдам.
Все запрашиваемые отчеты по питанию об использовании безналичных денежных средств заполняются в соответствии с установленными сроками Комитета образования г. Курска. Оформляется вся необходимая документация.
Ответственные за питание в МБОУ «Прогимназия «Радуга»:
- зам. директора по ВР Ольга Анатольевна Ченцова 8-(919)-218-36-52;
- социальный педагог Лидия Николаевна Савиных 8-(904)-524-08-37