
В рамках данного мероприятия организована работа телефонов "горячей линии".
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Обычно поражает лёгкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему).
Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздухе при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель.
Заболеваемость туберкулезом в настоящее время растет во всем мире. Россия входит в первую десятку наиболее неблагоприятных по данному заболеванию. К сожалению, болезнь все чаще регистрируется в запущенной форме. А один больной с активной формой туберкулеза способен заразить десятки окружающих.
Основной метод выявления малых форм туберкулеза у взрослых – это флюорографическое обследование. Детям ежегодно проводится проба Манту или Диаскинтест, которые позволяют выявить и предотвратить это опасное заболевание. Для специфической защиты от туберкулеза используется БЦЖ вакцина. Иммунизацию проводят новорожденным на 3-7 день жизни, а затем ревакцинацию в 6-7 лет.
Консультацию в рамках "Горячей линии" можно получить в период с 22 по 30 марта в рабочие дни с 10.00 до 17.00 с перерывом с 13.00 до 14.00 по телефону (4712)54-59-43, 58-71-86.